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les-delices-du-jardin.fr - Nos idées recettes

 Nos idées recettes

  • end
    Endives au jambon - pour 4 personne(s)

    Effeuiller les endives pour les faire cuire dans le l'eau bouillante. 


    Quand elles sont cuites les laisser égoutter. 


    Faire fondre dans une casserole, une noisette de beurre, y ajouter l'ail écrasé, puis ensuite, y verser la crème fraîche, saler poivrer, et y mettre le gruyère râpé en en conservant une partie pour le gratiné. 


    Disposer dans un plat allant au four, une couche d'endive, une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème, renouveller cette opération et terminer en mettant le reste du gruyère râpé sur le dessus. 


    Faire gratiner pendant à peu près 30 mn à four chaud et régalez vous.



    Ingrédients :
    - 1 kg endives
    - 4 tranches jambon
    - crème fraîche liquide épaisse (1 pot)
    - ail 2 à 3 gousses selon la grosseur
    - gruyère râpé
    - 1 noisette de beurre




    Temps de préparation : 15 Min
    Temps de cuisson : 30 Min
    Facilité : 8/10
    Endives au jambon||||
  • ris
    Risotto aux asperges - pour 4 personne(s)

    Préparer les asperges en cassant le bas de l'asperge d'un coup sec (c'est la partie plus dure), les peler si nécéssaire.


     


    Couper en tronçons en réservant les pointes.


    Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l'oignon finement coupés.


    Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.


    Ajouter le riz et remonter le feu.


    Ajouter 


    - le vin blanc 


    - le bouillon de légumes chaud (c'est important) en 3 fois que l'on ajoute à chaque fois qu'il est absorbé.


     


    A mi-cuisson on ajoute les pointes d'asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan rapé fin et noix de beurre et bien mélanger pour qu'il fondent.


    Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.


    Servir très chaud.



    Ingrédients :
    - 300g d'asperges vertes
    - 350 g de riz pour risotto
    - 50 g de beurre + 1 noix de beurre
    - 1 oignon (ou deux echalottes)
    - 15 cl de vin blanc
    - 1 litre de bouillon de légumes chaud
    - 100 g de parmesan
    - sel
    - poivre blanc



    Temps de préparation : 10 Min
    Temps de cuisson : 30 Min
    Facilité : 7/10
    Risotto aux asperges||||
  • a298
    Tarte comté courgettes - pour 2 personne(s)

    Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

    Etaler la pâte brisée et à l'aide d'un bol ou d'un emporte-pièce faire 4 petites tartes.

    Sur chaque disque obtenu, répartir 1 cuillère à soupe de crème fraîche, ajouter un peu de thym, saler et poivrer.

    Couper le comté en petit dés et les répartir sur les tartes.

    Débiter les courgettes en fines rondelles.

    Les répartir en écailles sur les disques, au dessus du comté.

    Enfin ajouter un filet d'huile d'olive.

    Faire cuire 15 minutes sur une plaque additionnée de papier sulfurisé.

    Très bon avec une salade de roquette ou de mâche.


    Ingrédients :
    - 1 pâte brisée
    - 2 Courgettes
    - 150 g de comté
    - 20 cl de crème fraîche
    - 2 pincée de thym
    - sel, poivre
    - huile d'olive



    Temps de préparation : 15 Min
    Temps de cuisson : 20 Min
    Facilité : 9/10
    Tarte comté courgettes||||
  • fo
    Fondue au poireaux - pour 4 personne(s)

    Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. Lavez soigneusement.

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant de temps en temps.

    A ce moment là ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.

    Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

    Ingrédients :
    - 600 g de blancs de poireaux
    - 30 g de beurre
    - 1 cuillère à soupe de moutarde
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - sel
    - poivre du moulin



    Temps de préparation : 30 Min
    Temps de cuisson : 30 Min
    Facilité : 9/10
    Fondue au poireaux||||
  • o
    Oeufs cocottes aux épinards - pour 4 personne(s)

    Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8). 


    Préparez 4 ramequins individuels allant au four. 


    Déposez au fond de chaque ramequin une cuillère d’épinards à la crème. Parsemer de lardons et poivrez à votre convenance. 


    Déposez une cuillère à soupe de crème puis cassez un oeuf dans chaque ramequin. 


    Saupoudrez d’une pincée de poivre et placez les ramequins dans un plat à moitié rempli d’eau. 


    Enfournez 5 à 8 minutes et dégustez bien chaud avec des mouillettes de pain grillé.



    Ingrédients :
    - 4 oeufs
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    - 300g d'épinard frais
    - 100 g de lardons fumés
    - 2 cuillères à soupe de Comté râpé
    - poivre



    Temps de préparation : 5 Min
    Temps de cuisson : 5 Min
    Facilité : 10/10
    Oeufs cocottes aux épinards||||
  • 3532
    Choux de Bruxelles à la crème - pour 4 personne(s)

    Dans un fait-tout, faites bouillir un grand volume d'eau salée. 


    Pendant ce temps, préparez les choux. Coupez-le "trognon" et enlevez les feuilles du dessus un peu flétries. 


    Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 15 min. Une fois cuits, égouttez-les et passez les sous l'eau froide.


    Épluchez l'oignon et ciselez-le. Dans une sauteuse faites-le revenir dans du beurre puis versez la moitié des choux de Bruxelles. 


    A l'aide d'un presse purée, écrasez-les puis ajoutez la 2ème moitié et renouvelez l'opération. 


    Salez et poivrez, faites chauffer à feu doux pendant 2 min puis ajoutez la crème fraîche. 


    Au bout de 3 minutes de cuisson, toujours à feu doux, servez ! 



    Ingrédients :
    - 500 g de choux de Bruxelles
    - 1 oignon
    - 10 cl de crème fraîche
    - beurre
    - sel
    - poivre



    Temps de préparation : 10Min
    Temps de cuisson : 20 Min
    Facilité : 9/10
    Choux de Bruxelles à la crème||||
  • tar
    Tartine Poire Fromage - pour 4 personne(s)

    Laver les poires, les couper en fines lamelles, les placer sur chaque tranche de pain. 


    Mettre les tranches de fourme dessus, et placer 8 à 10 mn à four très chaud pour que le fromage fonde bien.


    Placer les tartines sur un lit de salade légèrement assaisonnée et servir.



    Ingrédients :
    - 4 grandes tranches de pain de campagne
    - 4 tranches de fourme d'ambert
    - 4 poire Comice
    - 1 salade (frisée, roquette, mâche...)



    Temps de préparation : 5 Min
    Temps de cuisson : 10 Min
    Facilité : 10/10
    Tartine Poire Fromage||||
  • gr
    Gratin de choux fleur et Brocolis - pour 4 personne(s)

     

    Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée.

    Une fois que l'eau bout, y mettre le choux fleur et le brocoli. 

    Compter environ 20 min de cuisson. Les choux doivent être tendres.

    Pendant la cuisson des choux, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre (ou margarine), puis ajouter la farine et laisser cuire un peu moins d'1 min. 

    Ajouter progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'une béchamel bien lisse. 

    Saler et poivrer et ajouter les allumettes de jambon.

    Une fois que les choux sont cuits, les égoutter et les verser dans la béchamel ou verser la béchamel sur les choux, tout dépend du récipient.

    Mettre cette préparation dans un plat à gratin préalablement beurré et ajouter du gruyère râpé.

    Mettre dans le four à 180°, thermostat 6, pendant environ 20 min (tout dépend de votre four); le gratin doit être doré.

    Vous pouvez ensuite déguster.

    Remarques :

    Les temps de cuisson sont pour des légumes congelés. Si vous utilisez des légumes frais, vérifier la cuisson régulièrement pour qu'ils ne soient pas trop cuits.

     

    (Recette Marmiton)


    Ingrédients :
    - 250 g de choux fleur
    - 250 g de brocoli
    - 1 tranche de Jambon un épaisseur 3
    - gruyère râpé
    - sel, poivre

    Pour la béchamel:
    - 50 g de margarine ou de beurre
    - 50 g de farine
    - 50 cl de lait




    Temps de préparation : 30 Min
    Temps de cuisson : 40 Min
    Facilité : 8/10
    Gratin de choux fleur et Brocolis||||
  • 102382094
    Velouté de légumes d'hiver - pour 4 personne(s)

    Rincer, éplucher et couper le potiron, les panais, les topinambours en cubes. Laver et emincer le poireau et le celeri.


     


    Cuire les légumes dans le bouillon de volaille avec les épices durant 40 minutes. Ajouter la crème quelques minutes avant la fin de la cuisson, mixer le velouté et déguster bien chaud.



    Ingrédients :
    350g de potiron (une tranche de 6cm),
    200g de panais (un gros ou 2 petits),
    200g de topinambours,
    80g de blanc de poireau (un petit),
    30g de celeri branche (une branche),
    1 litre de bouillon de volaille,
    10cl de crème liquide,
    1/2 cuillère a café de curcuma,
    1 cuillère à café de curry.



    Temps de préparation : 10Min
    Temps de cuisson : 30 Min
    Facilité : 9/10
    Velouté de légumes d'hiver||||
  • 03a0
    Châtaigne au four - pour 2 personne(s)

    Incisez les châtaignes et les disposer sur une plaque de cuisson. 

    Les mettre au four 20 mn thermostat 7-8 (220°C). 

    A la fin de la cuisson, leur enlever l'écorce. 

    A déguster chaud ou tiède.


    Ingrédients :
    - 300 g de châtaignes



    Temps de préparation : 5 Min
    Temps de cuisson : 20 Min
    Facilité : 10/10
    Châtaigne au four||||
  • potim
    Potimarron au four - pour 4 personne(s)

     Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Découper un chapeau que vous mettez de côté, comme une tomate farcie.

    Vider l’intérieur à l'aide d'une grande cuillère ou d'une cuillère à glace.

    Poivrer l’intérieur. 

    Blanchir les lardons à la poêle.

    Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les lardons et les châtaignes puis saler.

    Répartir cette préparation dans les 2 potimarrons. Ne pas dépasser les 4/5 de la hauteur avec la crème fraîche.

    Placer au four pour 1 h 30 en posant les "chapeaux" à coté, dans un plat.

    Vérifier la cuisson, la totalité de la chair doit être cuite, la peau doit s’enlever toute seule.


    Ingrédients :
    - 2 potimarrons
    - 30 cl de crème fraiche
    - 200 g de lardon allumette nature
    - 100 g de châtaigne en bocal
    - sel, poivre




    Temps de préparation : 10Min
    Temps de cuisson : 90Min
    Facilité : 8/10
    Potimarron au four||||
  • butte
    Butternut au Reblochon - pour 4 personne(s)

    Éplucher, laver et couper la butternut et les 300 g de pomme de terre.


    Les faire cuire dans l'eau bouillante ou à la vapeur (30 min environ) puis égoutter 


    Écraser à la fourchette la butternut et les pommes de terre, saler et poivrer puis mettre le mélange dans un plat à gratin.


    Couper des lamelles de Reblochon que vous déposerez sur le mélange butternut et pomme de terre.


    Enfourner environ 20-25 min au four à 180°C (thermostat 6). Mettre éventuellement le mode grill les 5 dernières min pour faire un joli gratiné.


    Bon appétit !


     


    (Recette Marmiton)



    Ingrédients :
    - 1 butternut
    - 1/2 de reblochon
    - 300 g de pomme de terre
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de poivre




    Temps de préparation : 20
    Temps de cuisson : 45
    Facilité : 8/10
    Butternut au Reblochon||||
  • gr
    Gratin de courgettes rapide - pour 4 personne(s)

    Emincer les oignons.

     

    Les faire fondre dans le beurre.

     

    Râper 4 courgettes avec leur peau.

     

    Les ajouter aux oignons.

     

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

     

    Mélanger le gruyère râpé, les oeufs, la crème fraîche, puis saler et poivrer.

     

    Mettre les courgettes dans un plat et verser par dessus la sauce et faire à four chaud pendant 15 min.

    (Recette Marmiton)


    Ingrédients :
    - 4 courgettes
    - 3 oignons
    - 100 g de gruyère râpé
    - 2 oeufs
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    - 1 noix de beurre
    - sel
    - poivre



    Temps de préparation : 15 Min
    Temps de cuisson : 15 Min
    Facilité : 9/10
    Gratin de courgettes rapide||||
  • telechargement
    Endives au jambon sauce Roquefort - pour 2 personne(s)

    Préparer les endives: Enlever les feuilles jaunies et la partie dure et amère. Nettoyer et jeter dans de l'eau bouillante. 

    Faire cuire environ 40 mn à ébullition. 

    Faire fondre la crème fraîche et le Roquefort dans une casserole, à feu doux. 

    Laisser mijoter quelques instants et ajouter sel, poivre et une pincée d'herbes de provence. 

    Egoutter les endives et les habiller d'une demi-tranche de jambon. 

    Les placer dans un plat beurré et recouvrir avec la sauce. 

    Saupoudrer de gruyère râpé. 

    Mettre au four quelques instants (5 à 10 mn) pour faire fondre le gruyère.

    (recette Marmiton)

     



    Ingrédients :

    - 4 belles endives
    - 80 g de Roquefort
    - un petit pot de crème fraîche (20 cl)
    - 2 tranches de jambon
    - Un peu de gruyère râpé
    - sel, poivre
    - herbes de Provence...



    Temps de préparation : 10
    Temps de cuisson : 45
    Facilité : 0/10
    Endives au jambon sauce Roquefort||||
  • 06e5
    Tagliatelles à la crème de Poireaux - pour 4 personne(s)

    Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent). 

    Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet. 

    Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût. 

    Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé. 

    Servir aussitôt !

    Bon appétit !! 

    (Recette Marmiton)


    Ingrédients :
    - 500 g de tagliatelles
    - 2 ou 3 beaux poireaux
    - 150 g de lardons
    - 1 petit pot de crème fraîche
    - beurre, sel, poivre
    - parmesan



    Temps de préparation : 25
    Temps de cuisson : 15
    Facilité : 0/10
    Tagliatelles à la crème de Poireaux||||
  • 9e4a
    Tarte tatin de légumes - pour 6 personne(s)

    Préparation de la recette :

     

    Laver tous les légumes, puis les émincer.

    Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant environ 20 min. Au 3/4 de la cuisson, assaisonner et ajouter les herbes.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Garnir le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé, puis étaler les légumes par-dessus et tasser à l'aide d'une cuillère ou autre,de façon à ce que le dessus soit à peu près plat.

    Saupoudrer un peu partout de parmesan et mettre la pâte brisée par-dessus. Rentrer les bords à l'intérieur du plat. Piquer et enfourner pour environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

    A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat et servir chaud.

     

    Recette Marmiton


    Ingrédients :
    - 1 courgette
    - 3 poivrons de couleurs différentes
    - 1 oignon
    - 2 tomates
    - 1/2 aubergine
    - un peu d'huile d'olive
    - sel et poivre
    - herbes de Provence (facultatif)
    - 50 g de parmesan environ
    - 1 pâte brisée



    Temps de préparation : 30 Min
    Temps de cuisson : 30 Min
    Facilité : 0/10
    Tarte tatin de légumes||||
  • ratat
    Ratatouille - pour 4 personne(s)

    Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en lamelles et l'oignon en rouelles.

    Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons et les poivrons. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier. 

    Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.

    Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparemment dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

    Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

    Salez et poivrez si besoin. 

    Recette Marmiton.


    Ingrédients :
    - 350 g d'aubergines
    - 350 g de courgettes
    - 350 g de poivrons de couleur rouge et vert
    - 350 g d'oignons
    - 500 g de tomates bien mûres
    - 3 gousses d'ail
    - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 brin de thym
    - 1 feuille de laurier
    - sel et poivre



    Temps de préparation : 25
    Temps de cuisson : 55
    Facilité : 1/10
    Ratatouille||||
  • telecharge
    Velouté de Poireaux - pour 4 personne(s)

    Laver soigneusement les poireaux. 

    couper les feuilles vertes qui sont trop épaisses, puis couper le poireau en deux dans la longueur en partant des feuilles vertes et en s'arrêtant à la moitié de la partie blanche. On peut ensuite passer le poireau sous l'eau et nettoyer correctement la terre entre les feuilles.

    Couper ensuite les poireaux en petit tronçons d'environ 1 cm. Eplucher et couper grossièrement l'échalote.

    Faire revenir échalote et poireaux dans le beurre 2 à 3 minutes, puis ajouter une cuillère à soupe bien remplie de farine. Immédiatement après, ajouter l'eau salée (chaude, la farine se délaye mieux).

    Faire cuire le tout 20 minutes puis passer au mixeur. Servir.


    Ingrédients :
    Ingrédients :
    - 3 poireaux
    - 1 échalote
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - 1 bon litre d'eau
    - un bon morceau de beurre




    Temps de préparation : 30 Min
    Temps de cuisson : 20 Min
    Facilité : 0/10
    Velouté de Poireaux||||
  • telecharge
    La Tartiflette - pour 4 personne(s)

    - Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire fondre les oignons.

    Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.

    Lorsqu'elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire. 

    D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). 

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d'ail épluchée.

    Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).

    Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson. 

    (Recette Marmiton)


    Ingrédients :
    -1Kg de Pomme de Terre
    - 200 g de lardons fumés
    - 200 g d'oignons émincés
    - 1 reblochon
    - 2 cuillères à soupe d'huile
    - 1 gousse d'ail
    - sel
    - poivre



    Temps de préparation : 15 Min
    Temps de cuisson : 60 Min
    Facilité : 0/10
    La Tartiflette||||
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